やっぱり”黒”が好き


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例年は7月に販売されるひまわりビールですが、今年は4月末から発売されました。

座間の枡屋さん

http://www.0462.net/shop/masuya/index.html

が座間のひまわりを使い作るビールなのですが。

お酒は生き物です。

毎年毎年味が違います。

去年は濃厚さと甘さが際立ち、ひまわりの苦みと爽やかさが若干スポイルされた感はありました。

その前の年は、昨年のものよりはバランスが良い半面、大胆さは少なめだったでしょうか。

そんな中、今年のひまわりビールですが、間違いなく過去最高ではないでしょうか。

ひまわりの苦み爽やかさがしっかりと表現されてるのです。

ひまわりの苦みを伴うどっしりとした濃厚さを持ちながら、その味が一切もたれない爽やかな味なのです。

しっかりした存在感を持ちながら、どんな軽いビールさえも重く感じさせてしまうほどに爽やかさと言えます。

「このひまわりビールを飲んでしまうと、こんな軽いビールさえも重く感じてしまうの?」

その奇跡的な味にびっくりです。

「今年のやつは凄いね!」と思わず枡屋に電話してしまおうかと思ったほどです。

梅雨前なのに夏が来た!

弘前城の開花した桜を見れずに終わった自分ですが、それを補って余りある感動をひまわりビールは私に与え、夏まで呼んできてくれたように思います。

naraoka
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